miércoles, mayo 11, 2005

El Café...El Cultivo.

Indicadores Básicos del Cultivo.
El Café es una planta que se adapta bien en las partes altas de Chiapas.
La temperatura óptima es de 20 a 26°C, pero puede desarrollarse de los 5 hasta 30°C.
Se puede cultivar desde el nivel del mar hasta los 2000 mm. Lo óptimo es de 900 a 1800 m-sobre el nivel del mar(m-snm). Se propaga por semilla sembrada en cunas de almácigo. Lo más recomendable es hacerlo en líneas de 10 a 15 cm, a 2 cm entre golpes y de 2 a 3 semillas por golpe. Se utiliza 1 Kg. se semilla para 4m2. Se recomienda tapar las cunas almácigo con ramas o pasto apara conservar la humedad o también tinglados con hojas de palmeras u otro material adecuado. De los 30 a 60 días germina la semilla, luego se trasplanta al vivero 8 a 18 meses a un distanciamiento entre surcos de 35 a 40 cm y de 15 a 20 cm entre plantas, donde permanece de 8 a 18 meses, luego las plantas se transplanta al terreno definitivo. El distanciamiento entre plantas varia de 2 a 3 m siendo el más aconsejable de 2 x 2.5 m. El transplanta del café conducido en condiciones de secano se debe realizar cuando hay buena disponibilidad de recurso hídrico de Mayo a Septiembre, que concuerda con la época de lluvia; cuando el cultivo es bajo riego, se realiza en cualquier época. En el Perú se ha encontrado que por cada 10 quintales de café cosechado se extrae 200 Kg. de nitrógeno, 50 Kg. de fósforo y 300 Kg. de potasio. Los granos maduros son cosechados y trasladados a la despulpadora lo más pronto posible de lo contrario fermentarán. Luego se disuelve el mucílago adherido a la semilla mediante la fermentación alcohólica y láctica. En el país este proceso demora de 24 a 36 horas y finalmente se realiza el secado en los tendales hasta que el porcentaje de humedad de las semillas sea de 13%. En la etapa de floración es muy susceptible al exceso de precipitaciones. Necesita para su desarrollo y fructificación de suelos profundos, francos y con un Ph de 5.0 a 6.5. Sus requerimientos de agua son de 1500 a 2300 mm de precipitación anual. Las variedades más importantes generalmente son Típica, Borbón, Caturra, Mundonovo, Angustifolia.